Germina
Vida!
PROGRAMA SENCILLÍSIMO PARA ERRADICAR EL HAMBRE EN EL MUNDO.
Introducción
de los Germinados de granos y leguminosas.
Programa
de Nutrición y bienestar.
Juan
José Lopera
1.
Proyecto
GERMINA VIDA!
“Se busca: Vivo, un
vegetal que crezca en cualquier clima, que rivalice con la carne en valor
nutritivo, que madure en 3 a 5 dìas, que pueda plantarse cualquier dìa del año,
que no requiera ni suelo ni sol, que rivalice con el tomate en contenido de
vitamina C, que no deje residuo o desperdicio y que pueda comerse crudo o
cocinado. Nombre: El germinado!!!¨
Dr. Clive Mc Cay.
Cornell University.
1.1.
Objetivo
general
El objetivo
funtamental del proyecto Germina Vida!, es mejorar las condiciones
nutricionales de las comunidades de escasos recursos económicos en
latinoamérica, aprovechando las caravanas de salud organizadas periódicamente
por la red sintergética, a partir de la comprensión de su relación con la
tierra, de su cultura y del tipo y uso de los alimentos a su disposición y
extendiendo el conocimiento de la preparación y uso de los germinados. Esta sencilla acción significaría una mejoría
sensible e inmediata en las condiciones nutricionales de las comunidades en cuestión
y con un costo mínimo.
1.1.2. Objetivos
específicos
-
Explorar con las madres de familia de las comunidades
escogidas las ventajas y potenciales nutricionales de los alimentos a los que
tienen acceso.
-
Explorar y madurar con ellos los fundamentos básicos de un
equilibrio nutricional y una más adecuada utilización de sus propios recursos.
-
Enseñarles procedimientos muy sencillos (transferencia
tecnológica esencial) para el mejoramiento del valor nutricional de los
alimentos y su aplicación casera como por ejemplo, procesos de germinación.
-
A partir de su propia estructura culinaria, incorporar
pequeñas variaciones en el proceso de preparación de los alimentos y sus
mezclas, que permitan incrementar sus propiedades nutricionales.
-
Ayudarles a incorporar dentro de sus platos habituales,
preparaciones que incluyan germinados como complemento nutricional.
2.
Introducción
62millones de personas en
Latinoamérica viven en extrema pobreza y sufren las consecuencias del
hambre. Esta cantidad equivale
aproximadadmente a un 14% de la población (WFP world food program, UN).
El DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACION ADECUADA (DHAA), es un
derecho humano de segunda generación, enunciado por los jefes de estado y
gobiernos participantes en la Declaración de Roma sobre Seguridad Alimentaria
Mundial como **EL DERECHO DE TODA
PERSONA A TENER ACCESO A ALIMENTOS SANOS Y NUTRITIVOS, EN CONSONANCIA CON EL
DERECHO A UNA ALIMENTACION APROPIADA Y EL DERECHO DE TODA PERSONA A NO PADECER
HAMBRE.**.
La Organización de
las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), ha contribuido en los lineamientos de
las Directrices Voluntarias, que proporcionan orientación práctica a los
Estados Miembros, cuyos esfuerzos están encaminados a lograr la realización
progresiva del derecho a la alimentación adecuada (DHAA).
Asimismo, el DHAA con
enfoque de la seguridad alimentaria nacional, refiere que todas las personas,
deben tener en todo momento, acceso físico y económico a suficientes alimentos
inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias
en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida sana y activa.
Como parte del
proceso preparatorio de la 32a. Sesión del Comité Permanente de Nutrición del
Sistema de las Naciones Unidas, se promovió la realización de Estudios de Caso
Nacionales (ECN) sobre la Alimentación y Nutrición en los procesos de
desarrollo de los países. Para tal efecto, se seleccionaron cuatro países:
Bolivia, Brasil, Angola, y Mozambique.
Nuestra propuesta
tiene como población piloto objetivo, la población latinoamericana, objeto de
las caravanas de salud sintergéticas.
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